这个暑假,我在家里看了《雷锋的故事》,看得津津有味。其中,让我印象最深刻的是雷锋《苦练杀敌本领》的故事。
故事讲的是雷锋刚参军在新兵连集训期间的事。雷锋的班长对雷锋的成绩较满意,可是到练扔手榴弹的时候,班长看雷锋个子小、体质弱,担心他扔不远,可雷锋对自己很有信心。他克服困难拼命练,可仍然不及格。雷锋心中很不安,他暗暗鼓励自己,达不到要求绝不罢休。每天中午别人休息,他一放下饭碗就去练,一连几天,胳膊练得又肿又疼,不但没有进步,手榴弹反而越投越近。雷锋不气馁,他想起主席的教导,想起了董存瑞、黄继光的英雄事迹,坚持不懈地苦练,不但练投弹而且练单杠,在冰天雪地里练,在别人都睡着了的时候练,天不亮又去练……最后,实弹投掷时得了优秀。
看了这个故事我很感动,雷锋这种不怕困难不怕苦,坚持到底取得胜利的精神真值得我学习。想想自己,对照雷锋,我觉得很惭愧。
我们现在的学习条件很好,可是我并没有好好珍惜。虽然我的学习成绩不错。可是,我只是完成老师布置的作业而已,对于爸爸妈妈给我订阅的报刊、杂志,自己感兴趣的抓过来看几眼,如果忙着看电视、打电脑,就瞧也不瞧一眼,一把把它甩到一边。有时,妈妈整理东西,总会翻出许多崭新的报纸、杂志,妈妈总要叹气,说我浪费资源,并生气地说以后再也不给我订阅东西了。可我总是不以为然。每天做完作业,我就想着玩。妈妈叫我复习,我就觉得很烦,心里想,不是都会了吗,有什么好复习的。每次考试取得好成绩,我总是洋洋得意,口出狂言:看,我不复习,不一样取得好成绩!如果有时考差了,我也不怎么在意,心想:这道题我会的呀,只不过是粗心大意了。平时,做作业一遇到不会的,我想也不想,马上大声喊:“妈妈,快点过来,这道题我不会。”从没想过要先自己想办法克服困难。现在,看了雷锋的故事,我想:我一定要向雷锋叔叔学习,做一个坚强的小学生,遇到困难要自己想办法解决,不能依靠别人,要有毅力,去做好自己想做的每一件事情,不能半途而废。