小学生写的《爱的教育》读后感400字
暑假时我看了一本有意义的书,是由意大利著名作家亚米契斯所写的《爱的教育》。全书共有100个小故事,每一篇小故事都让我回味无穷。这本书以日记的形式,记叙了少年安利柯一学期以来的事情,以及父母兄弟姐妹写给安利柯的一些劝戒、教育性的信件,还有老师给他们讲的关于意大利少年的每月故事。
这本书中有一篇《我们的老师》,我读了以后深受感动,并且因为在暑假做的阅读题目上也出现过,所以让我印象更为深刻。这篇日记讲的是安利柯第二天的学习生活故事,他的新班主任面对调皮捣蛋的同学,并不责罚,而是耐心的教育;面对生病的学生,老师细心关怀,关心爱护。老师告诉同学们,因为母亲去年去世后,自己再也没有别的亲人了,现在他将他的学生们当成自己的亲人,像自己的孩子一样,他会珍惜和同学们的每一份情谊,他要好好对待同学们,让班级像是一个大家庭。
这样感人的故事在《爱的教育》中比比皆是,让我的心灵得到了一次次的洗涤。这本书让我明白了,亲情、友情和爱都是人类很珍贵的一种情感,这种情感就像黑暗中的一个火把指引着我们前行,给我们带来光明、温暖和力量。我也要努力去做一个内心充满爱的人!