我总喜欢把自己浸润在书的海洋中,要知道那感觉真好!最近一连好几天,我都手捧《草房子》,和桑桑、秃鹤、纸月、细马他们一起,荡漾在那个年代的童年故事里,他们快乐我分享着,他们不幸我同情着,他们不向命运低头我震撼着……
故事中的桑桑微笑着挑战疾病,他告诉我什么叫乐观!他得了一种叫鼠疮的怪病,面对疼痛他乐观着,面对流言他坦然笑着,所以最终他战胜了病魔。读着他,我眼前似乎也出现了他——刘伟,书中的他不正如刘伟吗?在20__年感动中国的颁奖典礼上,他虽然失去了双手,然而他却赢得了掌声和鲜花。是呀,生活怎可能一帆风顺?面对艰难险阻,满地荆棘,我们应勇往直前。不经历风雨,怎能见彩虹?不付出心血,怎能轻易成功呢?
书中的秃鹤微笑着迎接先天的不足,他告诉我什么叫美!天生没有头发,这使得他没有一般人那么美丽。所以他平时得不到同学的尊重,也就养成了顽皮捣蛋的习性。但后来他经过努力,改掉了毛病,还为班级赢得了荣誉。所以,一个人外表的美丑并不重要,重要的是你是否有一颗美好的心灵。秃鹤能融入到集体中去,为班集体贡献自己的力量,他就是美的。
纸月、细马、杜小康他们三个微笑着感恩身边的一切,从他们身上我懂得了什么叫感恩。纸月没有父母,年少的她懂得乐于助人、默默无闻。细马有着基本和纸月相同的身世,面对各方面的打击毅然承受起家庭的重担。杜小康却经历了家庭的大起大落,原来优越安逸的生活荡然无存,但他没有被眼前窘迫的生活击败,而是选择了勇敢地面对。
读着他们的故事,我不禁惭愧,相比自己现在的生活是多么的幸福。就让我们也学学他们吧,让我们感恩身边的一切,哪怕是逆境,我们也要感恩它磨炼了我们不屈的意志,给予了我们前行的力量!