暑期翻看《草房子》这本书,书中的桑桑、秃鹤、纸月,草房子外的细马和杜小康,他们有不同的家境,学习成绩有好有差,但是他们都有着与众不同的一面。他们聪明、幽默、勇敢、善良纯真、讲义气、乐于助人,偶尔爱捣乱,我很喜欢他们。
书中让我印象最深的是有一次桑桑的奇思妙想有点过于疯狂,他竟然用家中的蚊帐去河边捕鱼了,笑得我直不起腰来。说实话,我还是很欣赏他的,因为他的幽默老是能给身边的朋友带来快乐。他让我想起我们班的叶天乐同学,他是我们班最有幽默感的人,每天都会给我们带来一些搞笑的趣事,他给我们讲笑话,演小节目,和他在一起你会让你觉得很快乐。
此外,桑桑与杜小康在打麦场玩耍时不小心引发了大火,杜小康勇敢的承认错误,这个片段让我觉得他很有担当,这一点我很佩服他。记得有一次,我不小心把温度计给摔坏了,却告诉家里人是妹妹摔破的。在妈妈问起谁把温度计摔坏时,妹妹却说是她摔的。我在房间里听见了她的回答,心中的愧疚感油然而生,妹妹替我背了黑锅,让我逃过了责备,但是我却开心不起来,我可不想成为说谎大王,自己做了错事还推卸给别人。最后我还是鼓足勇气向妈妈承认了我才是那个“破坏者”。我承认了错误,妈妈并没有责怪我,反倒得到妈妈的称赞说我能勇敢承认错误。看来,做错事并不可怕,做了错事敢于承认的品质才是最珍贵的。
只要细心观察就可以发现,《草房子》描写桑桑和他的朋友们其实就是我们身边的人。现在我们处在快乐的童年,我们应该善良、阳光、勇敢、乐于助人,做一个健康积极向上的小学生,更应该珍惜现在的时光,珍惜现在的老师、同学和朋友们!