读完罗曼·罗兰的《名人传》,心潮澎湃,深有感触。罗曼·罗兰是20世纪法国作家,他的作品是人们强大的精神支柱。《名人传》写的是贝多芬,米开朗基罗和托尔斯泰的故事,他们经历了各种的磨难却没有向命运屈服,在生命的最后一秒仍不屈不挠的抗争着,是永恒的伟人。
这本书里的英雄,不是走遍天下无敌手的江湖豪杰,也不是功盖千秋的大伟人,他们没有超潜质,却具有一颗坚强勇敢的心,使他们敢于与命运作斗争。
贝多芬出身贫寒,年幼辍学。虽一生坎坷不平,他却始终与命运作斗争。他孤独地活着,被惟一的亲人辜负,他内心受到沉重的打击,却仍然坚强活下来。他没有一个朋友,如同与世隔绝;虽然这位伟大的音乐家一向痛苦地活着,却留下了不朽之作,大部分都是他耳聋后创作的。他最后最后战胜命运,战胜疾病,战胜痛苦,战胜听众的平庸,攀上生命的巅峰。贝多芬之因此能成功,是正因他不肯屈服于命运,他战胜了命运,他的精神令世人叹服。
米开朗琪罗出生在佛罗伦萨一个比较富裕的家庭。他有较高的文化修养和艺术功底。他的祖国多灾多难,他目睹外族入侵,人民受到奴役,自己的作品毁于战乱,一生颠沛流离。他一生依附教皇,为教皇做事。教皇为自己树立碑立传,使米开朗琪罗达不到自己的理想。但是,为了自己的理想,他选取了隐忍,坚持创作,直到离开人世。
托尔斯泰出生于富贵家庭。他有一个幸福美满的家庭。他有很高的文学天赋。他以前获得成功,但他蔑视自己拥有的一切。他不肯沉湎于享乐,不肯虚度年华,他想要透过照福人类来体现自己生命的价值。他是个真正的贵族,也是广大平民的朋友。正因他的超脱和博爱。
这样的名人事迹还有很多,每一件都让人震撼不已,我敬佩这些坚强勇敢的人,在今后的学习生活中,以他们为榜样,坚信自己,把命运掌握在自己手中。