福尔摩斯探案读后感
在假期里,妈妈买了一本叫《福尔摩斯探案集》的书给我,可好看了,虽然它有2厘米厚,我还是读了一遍又一遍。书里的主人公福尔摩斯聪明机智,总能从一个一个设计得天衣无缝的案件里找出蛛丝马迹,他那一双“火眼金睛”可以依靠少量线索去推断出人的年龄,职业等,真是神了,而且他不畏强暴,与犯罪份子斗智斗勇,周旋到底,我佩服他佩服得五体投地。
其中最令我佩服的是他很善于观察与发现。这点我要向他学习。很多时候,只要细心观察,就可以发现许多不为人知的秘密。福尔摩斯破了那么多的案,几乎都离不开“观察”二字,这是很重要的。
到现在,我还记得一件事,那次,我在我家楼下的花园里正百无聊赖地逛来逛去,突然看见一个小女孩蹲在花丛边,一双眼睛紧紧盯着一朵花。我感到很奇怪,便走过去看。看到有一只蜜蜂停在一朵花上,小女孩轻轻地问我,“你看到了吗?”“看到啦,不就一只蜜蜂呗。”“那是一只采完蜜的蜜蜂,”“你怎么知道,蜜蜂告诉你的吗?乱说的吧。”“你看看它的身子,蜜蜂采完蜜后,整个身子带有一些点点。”她说。我走过去仔细一看,果然如此,心里惭愧之余不禁佩服起那小女孩来,她观察得还真仔细,我猜她长大后一定有成就。
想想看,许多现在有辉煌事业的人,不大都是通过观察与发现的吗?许多我们克服不了的事,不都是含有玄机的吗?一定要通过观察去突破它。就像哥仑布竖鸡蛋一样,鸡蛋是圆的,不靠平时多观察,还真想不到这样的办法呢!我心里暗自保证:以后一定要懂得多多观察与发现!