你的童年有趣吗?肯定很好玩。无论好坏都在自己的心里留下了美好的回忆。则在鲁迅写的《朝花夕拾》里就是写他的童年和青年的回忆。
《朝花夕拾》是鲁迅一部内容丰富的散文集。在《朝花夕拾》中作者将自己在童年和青年所难忘的事及对恩师和固友的深切怀念,真情的流露出来。说明作者在童年和青年时所难忘的经历。在他童年里不是很好的。他做的每件事都得不到长辈的认同。这使他感到很难过,但是他没有感到人生的黑暗到来了。他则是将这些长辈的不认同改为动力,写进这部“朝花夕拾”里。他要告诉我们,在童年中的无奈释放出来。同时也给家长们一个理解和同情的心态对待我们像鲁迅在童年里那种不被长辈重视的警钟。
在“朝花夕拾”中,给我最深的一篇则是“狗,猫,鼠”。在这篇有趣的散文中,不是题目所吸引我,也不是内容好笑有趣的文字,而是鲁迅在童年里仇猫的原因。作者与猫的关系和对猫的讨厌是因为,长妈妈无意间踩死了鲁迅喜爱的小隐鼠。而鲁迅却说真凶是猫,言外之意是说那些在以为是、持弱的人。这说明鲁迅有一颗怜悯、同情的心。
这本书赞美了劳动人民的淳朴、善良和对生活的美好向往;对封建旧俗及文化糟粕进行批判;对爱国知识分子受到的不公待遇深感同情;对胸怀博大的异国老师,则充满敬爱之情。
在过往的日子里,我们伟大的祖国,有着太多屈辱。而如今,在祖国繁荣富强的今天,身为未来栋梁的我们,怎能不为了中国而去努力呢?
童年已离我们遥远,但我相信你们的童年一定很有趣,但不一定和鲁迅先生的一样哦!倒不如细读一下《朝花夕拾》,体会一下鲁迅先生的童年。