查理和他的巧克力工厂读后感精选
故事主人公是一位名叫查理的男孩,在他生活的小镇上有一个全世界最大的巧克力工厂。工厂十分神秘,大门紧闭,从来没有人进出,来往。有一天,工厂的主人威利·旺卡先生发出告示,他将邀请五个孩子来参观工厂,前提是要购买巧克力,而且巧克力内要有一张金奖券。查理成为了幸运儿。在工厂参观的过程中,奥吉斯·格卢普、维鲁卡·索尔特、维奥莉特·博雷加德小姐、迈克·蒂维不听威利·旺卡先生的劝告安排,禁不住一些诱惑。只有查理坚持参观到了最后,并继承了经营巧克力工厂的权力!
在参观过程中,我发现奥吉斯·格卢普是一个贪吃的人,维鲁卡·索尔特是个任性,被父母过分溺爱的女孩,维奥莉特·博雷加德小姐是个迷恋口香糖人,迈克·蒂维不听劝告不守规则的人。查理是一个耐得住性子,能抵挡诱惑的孩子。
虽然在整次参观中充满了喜悦好奇、惊讶和迷惑,但查理就更加能够把握分寸,玩就玩,听就听,他认真听威利·旺卡先生的讲解,根据威利·旺卡先生的安排,抵住了所有诱惑:巧克力瀑布、各种口味结合的口香糖、冰激凌……参观到了最后。
我们应该学习查理的精神。他是一个很懂事、听话的孩子,由于家庭贫困,有时连一日三餐都吃不饱。但查理很听话,不给家人添麻烦,也不索要什么东西,再生日也只需得到一块巧克力就足够了。他还有很大的梦想,想要经营一座像巧克力工厂一样的工厂,虽然这愿望很远大,但查理从没有放弃过,一直在不断得努力。但我觉得他最闪耀的优点就是能抵挡得住诱惑,他不像其他人一样,看见什么就要什么,而是认真听威利·旺卡先生的解说。
在生活中,我是一个抵不住诱惑的人。有一次,我姑妈来我家,邀请我出去玩,她说:“我们去看电影,滑冰,然后在银泰里找地方吃饭。”当时,我听了多高兴啊!于是一蹦三尺高,喜不自胜,可又想作业怎么办?想想看待在家里无聊,作业就下午做好了!我征求了妈妈的意见,妈妈没说什么,可从她的表情上,可以推断出,极不情愿。看见妈妈这副模样,我有点退缩了,到底去还是不去?这个问题一直萦绕在我的脑海里,想得我头都大了,想来想去,我最终去的欲望战胜了不去,最后,我屈服了,在电影、滑冰面前低下了头。
我很后悔当初出去玩,而丢下了作业,如果我没有出去,先写好了作业,那心里也舒坦,玩得也开心!
生活中,还有很多诱惑,如:一样你最爱的东西放在你面前你能保证不会动它吗?如果同学约你出去玩,可作业没做好你会去吗?如果一台电脑摆在你面前,你能抵挡得住诱惑,不去玩它吗?……这些诱惑你能抵挡得住,你便是强者中的强者!
《查理与巧克力工厂》这本书教会了我要抵挡住诱惑,和诱惑说再见!