《小王子》是一本非常美丽的书,给我开启了梦幻而本真的世界大门。小王子的经历牵动着我。
小王子生活在一个很小的星球上,他有一朵玫瑰花,并精心照料她。但是,花儿总喜欢捉弄小王子,于是小王子伤心离开了他的星球,去了六个不同的星球,遇到了六个不同的大人,看到了他们身上的缺点,并觉得大人们古怪透顶。
后来,小王子来到了地球,在沙漠里感到十分孤独,很思念他的玫瑰花。这时,他在花园里看到了五千朵和他的玫瑰花长得一模一样的玫瑰,他伤心极了,难道他的玫瑰不是独一无二的吗?后来,他遇见了狐狸,睿智的狐狸告诉小王子:一个人只有用心灵才能看到真实的东西,本质的东西,光用眼睛是看不见的。如果你驯养了我,我们就会彼此依恋。对我来说,你就是全世界的唯一,对你来说,我也是全世界的唯一。
多么深奥的道理啊!不过,聪明的小王子听完了狐狸的话明白了玫瑰花园的玫瑰跟自己星球的玫瑰并不一样,她的确是独一无二的。因为他给玫瑰花浇过水,捉过虫子,罩过玻璃罩,听过她的倾诉甚至沉默,她已经将自己驯化了,自己要对她负责。
玫瑰花驯养了小王子,小王子驯养了狐狸与飞行员。驯养,使他们之间建立起了深厚的感情,他们都变成了各自心中独一无二的那个。
最后,小王子走了,回到他的玫瑰花身边去了。而我也被小王子驯养了,他会永远留在我心里。他告诉我,要用纯洁的感情去欣赏这个世界;要有爱和责任,目标和乐趣;而且不要因为太过依赖物质而失去人的本真。