《小王子》是法国作家圣埃克苏佩里的一部作品,为我们讲述了一个发生在撒哈拉大沙漠中如梦如幻的故事。
在撒哈拉大沙漠,一名迫降的飞行员遇见了一个从外星来的小王子。这个可爱的小人儿在到处寻觅友情,他曾经访问过六颗行星:第一颗行星上住着一个可笑的权欲迷;第二颗行星上住着一个虚荣狂;第三颗行星上住着一个酒鬼;第四颗行星上住着一个贪婪的商人;第五颗行星上住的一个自私的灯夫;第六颗行星上住着一个不知海洋、山脉为何物的地理学家。最后,小王子要回到原来星球的时候,被一条黄蛇咬死了,结束了他的旅行。
小王子本人是一个很有意思的人物,他是一个孩子,有着未被现实世界的丑陋东西玷污的纯美心灵和想要了解外部世界的渴望与好奇心,但也正是他的特性使他忧虑不安,因为他对真理坚毅的探索精神与荒谬世界存在着无法消除的矛盾。小王子认为爱和友情高于一切,可是爱和友情究竟在哪里呢?童话的最后告诉了我们答案:爱和友情就在我们身边。
小王子有颗纯净的心,有美丽的想象,他是那么单纯,那么诚实,每一句话都是那么没有功利,没有情绪,没有目的。他不像商人那样总想归为己有,也不像灯夫那样辛苦,不像爱慕虚荣人那样骄傲自大。所以小王子值得我们学习,他带领我们走到心灵的最深处,让我懂得了爱、责任、生命的意义。
在生活中,有时我们不能太讲究实际,幻想也会让人感到身心愉快,有了前进的目标太遵守教条,打破成规也许会得到意想不到的收获。我们要像那个飞行员以及小王子一样,珍惜现有的友谊。我们更要学习小王子的精神,勇于承担责任,勇于探索未知人生,获得启迪。