读《宣言》使我得到一个重要收获,就是读经典原著时一定要把著作放到它所处的历史环境中去看,了解当时的历史背景及作者的经历,才能把书读懂、理解精髓。以前读《宣言》我更多地是去理解文字意思,这次读《宣言》我更加注重它的历史背景,比如《宣言》的写作背景是一个风起云涌的时代,当时欧洲各国出现了反封建革命,有的已经取得了胜利,在斗争胜利的国家中资产阶级和无产阶级的矛盾又逐渐显现,可谓一波未平一波又起,此时,无产阶级革命获得了契机。
当时社会上有很多理论派别,各个学派百家争鸣。读《宣言》之前,萨拉尔派对我来说只是一个陌生的名词,学习之后了解到它是德国的学派,与西班牙的蒲鲁东派等学派齐名,这些派别各有主张,但其中只有马克思洞悉人类社会历史发展的规律,看到了当时各国经济社会的变化及资产阶级和无产阶级的终极对立,系统分析了包括封建的社会主义、小资产阶级的社会主义、德国的或“真正的”社会主义在内的反动社会主义的本质,分析了保守的或资产阶级的社会主义、批判的空想的社会主义和共产主义的思想局限性,提出了共产党人对各种反对党派的态度,表明要团结一切可以团结的力量,坚定暴力推翻全部现存社会制度的立场。
通过阅读,我发现当时的社会主义和共产主义与我曾经理解的概念是不同的,而且马克思、恩格斯写作《宣言》时社会矛盾比较激化,工人(包括童工、女工)受到严重压榨,社会关系极为紧张,时至今日,资本主义国家建立了较为完善的社会福利制度,很多形势发生了变化,所以要以全新的眼光重新看待《宣言》。