共产党宣言读后感精选
我虽曾多次翻阅《共产党宣言》,但都是粗略的、片段式的阅读,理解得并不深刻。闲暇之余,我重新翻开了这本似乎熟悉但又不够了解的马克思主义经典著作。在逐字逐句的研读中,我慢慢地领悟了其思想精髓,不禁热血沸腾,内心也激荡了起来。作为一名信仰马克思主义并立志为实现共产主义奋斗终身的共产党员,《共产党宣言》是我们永恒的思想灯塔。
这是一个时代的战斗号角。《共产党宣言》发表于1848年2月21日,正是在这一年的一月,欧洲革命爆发,资产阶级联合无产阶级掀起了一场推翻封建制度的风暴。然而,“从封建社会的灭亡中产生出来的现代阶级社会并没有消灭阶级对立”,剥削不仅没有被消灭,而是愈加恶劣。金钱关系取代了各种社会关系,资产阶级以“公开的、无耻的、直接的、露骨的剥削代替了由宗教幻想和政治幻想掩盖着的剥削”。无产阶级在残酷的压迫剥削和激烈的社会矛盾下发出了“全世界无产者,联合起来!”的呐喊,这是对内心诉求与愤怒的一种宣泄。在那个阶级斗争对立激烈的年代,《共产党宣言》指导无产阶级为自身的利益战斗到底。
这是对幸福生活的不懈追求。《共产党宣言》诞生以来,社会经历了无尽的动荡与变幻,然而,始终不变的是对和平幸福美好生活的追求。马克思无情批判资本主义的剥削现象,悲悯同情一无所有的无产阶级,描绘了人类自由解放、幸福美好生活的图景。如何认识美好生活、美好生活属于谁、怎样创造美好生活?《共产党宣言》中的阐述,为后人丰富和发展马克思主义提供了前行的起点。正如马克思所言,“过去一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”。马克思还宣布,“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”马克思提出的“自由人联合体”,是对资本剥削和政治压迫的彻底否定,也是对真正意义上属于所有人的美好生活的真挚渴望。
这是对共产主义的庄严宣告。共产主义要“消灭私有制”“推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权”。站在历史和现实的角度上,资产阶级对于近代社会的促进作用是值得肯定的。然而,资产阶级就像“生产过剩的瘟疫”“毁灭性战争”“法术呼唤出来的魔鬼”,其破坏力与生产力同样强大,甚至有过之无不及,“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”原因在于,“在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余的无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。”“共产党人努力争取全世界的民主政党之间的团结和协调”;最后,共产党人毫不隐瞒地公开宣布,“让统治阶级在无产主义革命面前发抖吧!无产者在这个革命中失去的只是枷锁,他们获得的将是整个世界。”
再次细读《共产党宣言》,我的内心激昂澎湃,虽然全文只有一万九千多字,但每个字都掷地有声、铿锵有力。马克思主义思想给予共产党人最大的精神财富是自信、自由、自主、自立、自强,对于中国的影响更是重大而深远。以历史的目光洞察中国共产党90多年来的风风雨雨,回顾中华民族顽强奋起的历程,我们必然会发现,中国共产党人正是在《共产党宣言》的引领下,一代一代接力奋斗,从站起来、富起来,到今天才终于迎来了强起来的新时代。