三毛流浪记读后感
今天,我读了《三毛流浪记》这本书,觉得很感人。三毛是一个没有父母,没有家,四处流浪的孤儿。他经常吃不饱,穿不暖,可怜极了!看到这本书,使我想起我现在有吃有穿,丰衣足食,却经常浪费食物,还要挑食。每天吃饭时,妈妈给我挑了很多菜,我却东挑西捡的,不好好吃饭。有一天早上,妈妈给我一个面包,我吃了几口,就偷偷地扔进垃圾桶里。和三毛相比,我真是生在福中不知福,我感到羞愧极了!
读了《三毛流浪记》,我更想到世界上还有那么多可怜的人,他们吃不饱,穿不暖,希望我们每个人能多一份爱心,去关心和帮助那些需要帮助的人,给他们一份温暖。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”我们更应该珍惜粮食,做一个尊重他人,珍惜他人劳动的成果的人。
我是一个小书迷,什么书都爱看。不过在我看的书中,给我印象最深的就要数《三毛流浪记》了。
提起三毛,想必大家都会想起那个经典形象——头上长着三根毛的顽皮小男孩。三毛那种不怕困难,在困难面前却始终保持着乐观的精神深深地感染着我,同时也给了我一些启迪。
三毛是个孤儿,小时候,因为家里穷,养不起,父母便把他扔了,正好被一个好心的爷爷收养,这个爷爷是以划船摆渡为生的,有一次爷爷像往常一样划船,突然,河两边都来了人,都要过河,互不相让,爷爷没办法做出决定,就两边都没让过河,结果就让岸上的人用枪打死了,从此,幼小的三毛就开始流浪街头,受尽了寒冷与饥饿,有时还要受到一些富人家的孩子的嘲笑与欺辱,从垃圾箱里找吃的,用废旧的报纸当被子,还用油漆画在身上当衣服穿……过着十分艰苦的生活。即便是这样,三毛依然保持一颗快乐的心,克服了重重困难。
现在,我们的生活是多么美好啊!想吃什么就有什么,想玩什么玩什么,整天像个小公主、小王子一样被爸爸妈妈伺候着,但有些小朋友依然觉得很不满足,认为爸爸妈妈对自己不够好。
有时我们大鱼大肉都吃腻了,三毛却为能吃到一顿面浆糊(春节贴春联用的)而高兴老半天呢!有一次春节去我奶奶家,奶奶正在贴春联,我尝了一下浆糊,好难吃啊!
读了《三毛流浪记》我真的是感慨万千,比起三毛我们的生活是多么的幸福啊!因此,我更加坚定了一个目标:好好学习,天天向上,做一个对国家对社会的有用之才。
最近一段时间,我读了《三毛流浪记》。三毛是个生长在旧社会的儿童,从小就失去了父母,整天在大街上流浪,生活无依无靠。
有一天,三毛非常饿。他走在一条小吃街上,虽然小吃店里摆满了各式各样美味的食物,但他却没有钱买,只好慢吞吞地往前走。一路上,各种食物的香味往他鼻子里钻;许多美食浮现在他的眼前,可怜的三毛只能一口一口往肚子里咽口水。晚上,三毛就睡在马路边,也没有被子盖,冷得他浑身发抖。后来,三毛到地主家去干活。地主不让三毛吃饭,三毛只好偷偷地吃地主家的剩饭。有时候被地主婆发现,地主婆就用鞭子抽打他……
书看完了,正好是吃午饭的时间,我望着满桌香喷喷的饭菜,好像看到了三毛呆呆的眼神,我真想分一些食物给三毛吃,他多饿呀!
现在,我的周围没有“三毛”,我和小伙伴们生活得很好。生活在新旧社会中的孩子是多么的不同啊!所以,我们要珍惜这美好、幸福的新生活。