三毛流浪记读后感
三毛是我们上海,江苏地区最熟悉的一个人物。一个一生坎坷不平的小孩,一个那么多人臭骂、毒打,那么多生活的挫折、打击的小孩子,可没有一点社会经历的三毛一直没有放弃努力,坚强的面对坎坷的人生。
三毛是一个十分有爱心的好孩子,他是那么的乐于助人,读完了《三毛流浪记》我的眼眶不惊红了。最令我感动的是一次三毛去抢饭好不容易有了一小碗饭,他很高兴。他忽然看见一个老奶奶抱着一个身体瘦弱的婴儿,三毛毫不犹豫的把自己的饭给了老人。多好的孩子啊,可是天意弄人啊,本来应该是一个小少爷可是他却没有衣服可以穿暖,没有饭可以吃饱。哎真是令人心酸。
三毛常常一个人流浪在大街上好几天,到了晚上没有被子就拿报纸盖盖自己。每每读到这样的场景,我又会情不自禁流下心疼的眼泪。有时候三毛给警察打,给小伙伴欺负,给老板剥削,给房东打骂。三毛在流浪的生活中做过报贩,卖口红,帮人擦皮鞋,当学徒,他真受了很多很多的苦,但是他没有放弃继续生活的勇气。
三毛有时候也幸福,但是好景总是不长。在我映像中一个吹号的老爷爷,他对三毛真的很好很好,但是老爷爷还是逃不过死亡。三毛只能继续落魄的生活,直到他找到爸爸感动了爸爸之后三毛才又幸福。他的命运真的好凄惨,每次看见三毛给人打给人骂心中的怜悯之情便油然而生。小孩子很傻很天真的说三毛是活该,可是长大了再看我都会为三毛祝福希望三毛可以早日找到爸爸,可以早日过上幸福的生活。
《三毛流浪记》看完了后,我才直到自己生活是多么的美好。想想三毛,比比自己。三毛没有衣服穿暖,我却嫌这件嫌那件;三毛没有饭可以吃饱,我却挑挑拣拣的好吃难吃;三毛总是没有父母呵护,可我却厌烦爸妈的唠叨;三毛没有安定的生活,可我却总是不好好学习。如今基本都是小康社会,国家的面貌和人民的生活都比从前好了几百倍,所以我们青少年要好好珍惜现在的生活,好好学习,天天向上,像三毛看齐!