三毛流浪记读后感
寒假里,我和妈妈一起读了三毛之父——张乐平爷爷的《三毛流浪记》,读后感触颇深。
刚拿到书的时候,我觉得很奇怪,问妈妈:“怎么找这样一本漫画书和我共读,而不是名著呢?”妈妈并没有急着解释,而是让我先浏览下作者和里面的漫画。看着里面三毛的各种搞怪、幽默形象,我不由得乐了,情不自禁地爱上了它。当我花了半小时左右时间看完漫画,准备放下书的时候,妈妈在一旁开口了:“看漫画书不能只停留在画面的幽默、风趣上,更应该静下心来读读下面所附的文字,想想图和文字的关联。”听了妈妈的话,我认真读起了《三毛流浪记》,当我读到三毛吃贴广告用的浆糊,睡肮脏的垃圾车,冬天披旧麻袋御寒时,我的心被深深地刺痛了:“他什么不去找警察、找救助站?”妈妈告诉我说:“三毛出生的年代和我们不一样,那是一个黑暗的旧社会,是个人吃人的社会。”什么是人吃人的社会?我听得有点似懂非懂的,但从三毛的悲惨身世:从小就失去了父母,孤苦伶仃,没人疼,没人爱,更没钱上学,还常遭受他人欺负,我能体会到那个社会对流浪者的冷酷与无情。虽然三毛受尽了折磨,吃尽了苦头,但他并没有被苦难压倒,反而还经常帮助他人,热爱学习,心存美好,他总想:有一天自己也会成为未来的主人翁。可现实和梦想总是有着那么大的差距,妈妈说在那个时代背景下的穷苦老百姓挨饿、受冻是普遍现象,可见当时社会有多么糟糕了,得害死多少像三毛这样的人啊!比起他,我幸运多了。因为是家里独生子,从小爸爸妈妈、爷爷奶奶就把我视为掌上明珠,整天饭来张口,衣来伸手,像个“小皇帝”,稍遇困难、挫折就会垂头丧气。正如妈妈说得,我是身在福中不知福啊,假如让我生活在那个旧社会,还会有三毛那么坚强、勇敢吗?我想都不敢想。
我应该感谢“三毛”,是他让我懂得了自己生活的美好;也感谢作者张爷爷,让我懂得了许多做人的道理;更要感谢妈妈,一路默默地陪伴我。我要学习三毛精神,努力学习,勤俭节约,帮助他人,做一个对社会有用的祖国接班人!