《城南旧事》读后感
今天,我读了《城南旧事》第一章——惠安馆。
这一篇主要讲了:作者林海音认识了“疯子”——秀贞和妞儿,秀贞告诉了林海音她的女儿失踪,并说妞儿的脖子底下有一块青记,林海音最终帮她找到了自己的女儿。林海音还把自己妈妈留给他的金镯子和手表给了秀贞作为盘缠。让她去找自己的丈夫,然后一家人团聚。这种牺牲自我,乐于助人的精神使我深受感动。
读完之后,我心里久久不能平静,由此也是我明白了许多道理。比如:有些时候,我们只要友好待人,真心付出,就可能会有一些意想不到的收获;真正的友谊是纯真无私,需要用心去呵护的,只有彼此信任,友谊之树才会长青;在面对利益诱惑时,不妨用智慧去明辨是非,用理性抵制欲望,不要故伎重演,造成一失足成千古恨的悲剧;有时,一件看似简单的事情,要做到又何其容易呢?一诺千金,是对我们品格的一种考验与磨练;人生最痛苦的莫过于生死离别,随着时间的流逝,痛苦会慢慢变淡,而那逝去的一切将变得更加美好。
最后我想真心的告诉大家,这本书真值得一读,希望大家读过后和我一同分享自己的感悟。