《城南旧事》读后感
《城南旧事》这本书的作者是林海音,体裁是短篇小说。它描述了作者童年时七至十三岁)的人和事。
林海音在《城南旧事》和《后记》中说:近年来,我陆续完成了这本书的这些文章。他们的故事不一定是真的,但当他们被写下来时,角色不断出现在我面前。斜着嘴笑的兰阿姨,骑着驴回到家乡的宋妈妈,不理我们孩子的德贤叔叔,春树胡同里的疯女人,井边的小伙伴,藏在草堆里的小偷。
事实上,林海音的书通过作者自己的眼睛描述了当时北京旧社会的各种人和事。通过看似狭隘的描写,反映了当时北京的整个历史面貌,具有很强的社会意义。
《城南旧事》不仅是作者童年生活的写照,也是她最具影响力、最具代表性的作品。也是当年北京普通人的生活照片,让我想起了当年的济南。