《城南旧事》读后感
有什么书比林海音的《城南旧事》更有趣?虽然这本书不厚,但有几个故事如此迷人,我几乎一次读完了一个故事。这本书是作者从自己的角度写的,所以它非常简单,充分反映了20世纪20年代和30年代人们的生活。
这本书讽刺了当时社会非常重男轻女。比如在驴打滚儿的故事里,宋妈说:要不是小栓子死了,姑娘,我就不要了。如果小栓子还在,姑娘就不找了。当时重男轻女思想的严重性得到了体现。
这本书中的几个故事都有一个共同的特点。故事中的主人公一个接一个地离开了作者。这个过程让作者慢慢长大,心灵成长,告别童年。这么多人的离去,让文章笼罩着一层轻微的悲伤,最后一个故事作者的父亲离开也沿着情节发展,作者失去父亲的感情也达到了极致。每个故事中的主角都希望作者能长大,现在她真的长大了,不再需要他们的照顾。但作者很难过,她怀念自己的童年,怀念过去的一切。