《狼王梦》读后感
今天,我一直喜欢沈石溪的作品,一口气读完了《狼王梦》这本书。
《狼王梦》讲述了狼母紫岚的故事。母狼紫岚绝境分娩,五只狼崽在一个暴风雨的夜晚诞生,四只公狼崽,一只母狼崽,但一只公狼崽因为紫岚的疏忽而死于暴风雨。它一直梦想着把这三只公狼崽中的一只培养成不屈不挠的狼王,实现死去伴侣黑桑的梦想。但命运似乎一直在反对它:在最喜欢的长子黑仔死亡的金爪下,第二个蓝魂灵魂打破了野兽夹,甚至紫兰以跛脚为代价的双毛也死在了自卑的脚下。紫岚很不服气,但也没办法,只好把这个愿望寄托在小母狼媚媚身上。后来,梅梅和公狼卡鲁鲁生了五只小狼,其中两只是公狼。不幸的是,紫兰看不到他们成为狼王——为了后代的生存,紫兰和杀死黑仔的金雕一起死去。
《狼王梦》承载着狼母紫岚所有的悲伤和不情愿,以及她对后代的深爱。这种爱不是溺爱,而是母亲对孩子的爱。不清楚的爱既鼓励又教训。为了实现有价值的生存方式——让孩子们成为狼王,紫兰牺牲了一切:她的美丽,她的青春,她的幼崽,甚至她自己的生命——烧金玉。而且,我对狼有了新的认识。它们不再像故事书中写的那样凶残和烦人。