《枣儿》是一部戏剧小品,是新时期戏剧百花园里盛开的小花。整部剧采用象征手法,围绕“枣儿”情节描述了老人和男孩之间的亲密关系,展示了老人对儿子和男孩对父亲的深厚感情,反映了中国现代化进程中的社会变化。
《枣儿》这部剧情感人。整部剧注重写情,写老人对儿子、男孩对父亲的感情,写老人和男孩的感情,写老人的故乡和对过去岁月的怀念。
个性化的戏剧语言生动地表达了人物的感情。戏剧语言包括人物语言,即台词和舞台提示。剧中人物语言个性鲜明,真实自然,情感色彩丰富。老人的语言善良朴实,充满情趣,有老人之风,有很强的乡土气息和很强的人生沧桑感。男孩的语言纯洁活泼,稚嫩可爱。从他们的对话中,人们可以真正感受到他们的内心感受。虽然剧中的舞台提示文本很少,但在表达人物感情方面也起着重要的作用。这些舞台提示大多是对人物动作和表情的简要描述,例如,写老人“威严地”“命令”“蓦然温和”“把枣子擦干净”“除去男孩身上的灰尘”“清清嗓子”“心事重重”“愣住,然后兴奋不已”“紧紧地拥抱男孩”“把枣子塞进男孩的嘴里,拿起枣子咀嚼”,等等,都生动地写下了老人对男孩的爱,以及他在与男孩交谈过程中的变化。
剧本中的情节,比如老人把儿子告诉男孩“枣儿”一名的来历,儿子小时候在老人脖子上撒尿,小时候在老人脖子上撒尿。“枣树”下尿的情况;告诉男孩尿的情况;“枣树”枣儿落在鬼子的头盔上,闹灾荒时依靠“枣儿”活生生的故事;男孩应该把它放在一边“枣儿”带回家给父亲吃饭;老人和男孩发誓,都生动地表达了人物的感情。