美德是中国的伟大精神。最近看了道德故事——二十四孝,情节感人,让人不禁被他们的孝道所感动,心中油然升起深深的敬佩。
《二十四孝》主要讲述了中国古代24个孝敬父母的故事。其中,最让我记忆深刻的是《亲尝汤药》和《弃官寻母》。亲尝汤药主要讲述了汉文帝以仁孝之名闻天下,侍奉母亲从不忽视的故事。母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带,以便母亲随时照用,母亲服用的汤药,他亲自品尝后才让母亲服用。他在位24年,重德治,兴礼仪,人丁兴旺,使西汉非常发达。汉文帝作为皇帝这么孝顺,怎能不让人敬佩呢?他让我明白,一个人无论事业多么重要,都不能忽视父母。不管工作有多忙,不管路有多远,都要关心父母,经常回家看看。其实父母想要的不多,嘘寒问暖足以抚慰他们孤独的心。
更让我感动的是《抛弃官员,寻找母亲》。朱寿昌七岁时,生母被自己的母亲嫉妒,不得不再婚。五十年来,母子之间的信息一直不起作用。朱寿昌当官后,四处寻找母亲。找到线索后,他抛弃了官员,寻找母亲。经过千辛万苦,他终于在陕西遇到了母亲。多么感人的孝子啊!
这时,一个声音不停地问:“孙天乐,你呢?你是孝子吗?”“但有时候……”有时候我会因为一些小事对妈妈发脾气,让妈妈很生气。那一次,我用压岁钱买了两包薯片,准备明天吃。但是第二天早上我起床看到妈妈在吃我的薯片。我很生气,对妈妈喊道:“你为什么吃我的薯片?你赔偿我。”“儿子,薯片这种油炸食品,你不能多吃,我煮了营养美味的鸡蛋,你起床吃吧。”“我不吃,我不吃,我要你赔我的薯片。”就这样,我妈妈头疼。现在想想真惭愧啊!妈妈为了我的身体发育,让我少吃不健康的食物,我竟然对她发脾气。即使是营养丰富、美味可口的东西,我也不能只想着自己!
以后一定要孝顺父母,不要让父母担心,更不要让他们生气。
中华民族的美德是人们必须具备的精神品质。孝道是美德的第一步,也是最重要的一步。“教”这是孝道的文化。一旦我们都犯了错误,但只要我们努力学习孝道文化,并在日常行为中实践,我相信每个人都是好人,都是正直的中国人!