读完《二十四孝图》后,我不禁从内心深处感慨:“孝”,真是中华民族的传统美德!自古以来,“孝”是一个人生活中最基本的道德规范,孝道是生活的基础。因此,古人常说“百善孝为先”。自古以来,关于孝道的感人事迹就一直发生,一切都让我们深感震惊。
东汉时期,有一个人叫黄香,他妈妈九岁就去世了,所以黄香对父亲更孝顺,更关心父亲。严冬时节,黄翔在父亲睡觉前钻进被子,用自己的身体盖住被子,让父亲睡得温暖舒适;在炎热的夏天,黄翔用扇子冷却枕头席。为了让父亲睡得凉快,他不惜出汗。亲戚邻居知道后,都称赞黄香是个孝顺懂事的好孩子。
黄香长大后,当上了大官,但他体谅人民,孝顺父母,人民都称赞他:“天下无双,江夏黄香”。读完二十四孝图,有一个感动全中国的故事,它让全世界的母亲收获安慰。
20xx年,一个叫田世国的人用自己的实际行动诠释了母爱的真理。田世国得知母亲患有尿毒症后,偷偷去医院做血样检查。配型成功后,田世国不告诉母亲,毅然将肾移植给她。
手术成功后,田世国的母亲恢复得很好,但她从来不知道自己换的肾是儿子的。田世国说:“如果我妈恢复正常,器官排斥小,我觉得这永远是个秘密。”。这是一个美丽的谎言,也是一颗孝心!
“孝”它不仅是中华文明不可或缺的组成部分,也是中华儿女遵守的人生标准。孝经上说:“爱亲人,不敢恶人;敬亲者,不敢慢于人”。就是说,如果一个人能真正做到敬爱自己的亲人,那么他必定会以同样的心态去对待别人。正所谓“老吾老,人老,幼吾幼,人老”。由此可见,孝道的传统美德意识已经像树根一样牢牢扎根于中国人民的心中,丝毫不动摇。
谁知道,在美国人眼里,中国人尊老爱幼,赡养父母是世界上最好的,但在美国却是不可想象的。听者感叹:发达国家的人要捡起我们丢失和忽视的东西。我们应该反思这一点吗?我们应该珍惜古人留下的宝贵精神财富吗?
做“孝”没有必要充满活力。作为我们,在日常生活中,我们应该从身边一些不起眼的小事做起,多想想父母,尽力让父母身心愉悦。
我们将共同进一步努力实现中国传统美德—“孝”发扬光大!