最近看了高尔基的作品《童年》,生动地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气暴躁,只有外祖母爱他。爷爷不太喜欢他,两个叔叔更恨他。就在这样恶劣的环境下,他来了。其实阿廖沙的原型是高尔基本人,高尔基用阿廖沙来形容自己的童年。这让我深深体会到当时那个时代人的丑脸。与阿廖沙相比,我们的童年灿烂多彩;没有烦恼和痛苦,更无忧无虑。有那么多孩子甚至不明白什么叫打,因为他们从来没有经历过被打、被鞭打的滋味。他们衣食无忧,想要什么,父母的掌上明珠和心肝宝贝怎么能和高尔基悲惨的童年相比呢?时代的差异就是这个差异,一个是天堂,一个是地狱;一个充满阳光,一个到处黑暗。我们美好的童年来之不易!
由于童年的艰苦生活,高尔基的坚强品质值得学习,他获得了坚强的力量,最终成为了一名伟人。我应该努力学习他坚强不屈的精神,敢于面对困难,勇于克服困难。我很高兴,因为我有一个美好的童年。记得小时候很调皮,很调皮,经常做一些奇怪的事情。有一次,爸爸给了我一些小鱼。我找到一个大瓶子,洗干净,装满水,放进去,放一些水生植物。后来,小鱼在我的精心照料下长大了。这时,感冒妈妈害怕我的感染,让我每天喝霍香水,预防感冒,有一天,我去看小鱼,发现有一条小鱼,我突然想,我的小鱼没有吃霍香水,他们会感冒吗?于是我从父亲的药箱里拿出一个袋子,把整个袋子倒了下来。一开始,我没有反应。过了一会儿,水变成了棕色。我看见小鱼慌慌张张地沿着瓶壁游来游去。我觉得小鱼吃了霍香洗剂就不会生病了。过了一会儿,他们像醉酒一样互相撞击,最后沉入水底。我以为他们睡着了。过了一会儿,我摇了摇瓶子。他们还是没动。我小鱼倒了出来。他们死了。我含泪自责:小鱼,我不是故意还你的,但我没想到你会死。晚上,我问下班后的父亲,他说:小鱼怎么能吃药?爸爸点了点我的小脑袋,说:你真傻。我的童年充满了欢乐和幸福,所以我现在要珍惜我所拥有的一切。!