我们都知道高尔基,一位著名的作家。然而,这位著名作家的童年是什么?
《童年》一书讲述了高尔基童年经历的故事。
读完这本书后,我想:说到童年,我们可以用无限的想象力和美来概述,幸福总是缠绕着。但高尔基的童年并非如此。
故事以阿廖沙(高尔基乳名)为主角。文章讲述了19世纪沙俄统治时期,三岁的阿廖沙失去了父亲,跟随祖母住在祖父家。结果,他总是被祖父殴打。他的好朋友小茨冈死了。因为他的叔叔们争夺家庭财产,他几次制造麻烦,他的祖父和叔叔们分开后发生了什么。阿廖沙知道他父亲的故事,他的母亲又结婚了,但他的继父殴打他的母亲并虐待他,这些事情在高尔基留下了深刻的印象。10岁以后,高尔基告别童年,走向世界。
我认为高尔基的童年真的比悲惨更悲惨,这也反映了当时沙俄统治的残酷和凶猛。虽然有那么多不幸,但高尔基有一个爱他的祖母,值得高兴。祖母善良善良,热爱生活,她在高尔基童年的黑暗阴影下打开了他对孤独的恐惧。她经常给高尔基讲一些关于穷人正义的故事,他的朋友和一些小崇拜者也鼓励他,所以在这个黑暗的环境中,高尔基变得坚强和勇敢。
我想如果我和高尔基比起童年,我可能会感到羞愧。但是高尔基的童年对我有什么启发呢?
我现在的美好生活让我不会像高尔基的童年那样不幸。但当我沉浸在物质带来的享受中,比如痴迷于电脑而不能自己,或者觉得学习压力大,想放弃学习时,这些都是黑暗。我像高尔基一样经历不幸,但我想像高尔基一样走出黑暗。如果我沉迷于这个黑暗,我会像安娜一样伤害自己·路易斯·斯特朗说:与其诅咒黑暗,不如点燃一支明烛。是的,与其讨厌这个黑暗,不如振作起来,在黑暗中点亮希望之光,让黑暗远离。
高尔基,我在成长的路上学习的榜样!