在这个暑假里,我读了《用担当成就梦想》这本书,受益匪浅,让我的心灵得到启迪和升华。
《用担当成就梦想》一书介绍了作者洪战辉人生的困苦经历,他在同龄人无法想象甚至无法承受的困难前没有低头,而是越来越坚强,凭着自己自立自强自主的精神在苦难中不断成长,最终在自己的人生道路上,画出了不平凡的轨迹。洪战辉,虽平凡但也不平凡!命运对他如此不公,他没有退缩,取得了成功,靠的是就是那在苦难中不屈不挠的劲啊!在现实生活中,我们需要的是像洪战辉这样敢于与命运作斗争,不畏困难、挫折,取得成就。
一个人在逆境中若能百折不挠,便能磨砺心智;一个人在苦难中若能奋勇向前,便能学会成长。纵观古今中外,有那么多在逆境中翻身的人,不都是会在困难中学会坚强的人吗?“宇宙之王”霍金被禁锢在轮椅上40年,医生曾诊断他只能活两年,但他一直在苦难中顽强地活下来,成为卢卡逊数学讲座的教授,还著有《时间简史》。是啊,苦难可以磨砺一个人的心智,实现自己的人生价值。霍金的人格力量打动了我,他正是抱着在逆境中坚定的信念,敲开了成功的大门。
我们需要做的是一只与风雨搏斗的雄鹰,在经历挫折时,昂起头不放弃,磨砺心智后自由翱翔天空!洪战辉,不就是对“逆境磨砺心智,苦难教人成长”这句话最好的诠释吗?在逆境与苦难中永不言败,生命就会绽放出希望之花!