上个礼拜天,是我的生日,让我得到了一本感动人心的书——《有梦想的女孩》。读完这本篇故事后,我对单亲家庭有了更深的了解。
生活在单亲家庭中的小女孩圆圆从小就是和母亲一起生活的,可是有一天母亲被查出得了重病,从这个时候开始圆圆就知道她要用自己稚嫩的肩膀撑起家里所有的事了。从此以后圆圆利用假期时间去工作来维持生活,在学校也是更加努力地去学习。这样日复一日,年复一年。圆圆开始了她的高中生活。因为家里需要钱给母亲看病,所以圆圆不得以放弃了学业,开始了打工生涯。可当老师和圆圆妈妈说圆圆放弃了考大学的时候,妈妈生气地将圆圆给教训了一顿后。在妈妈的强烈要求下,圆圆又开始努力学习了。功夫不负有心人,圆圆成功地考上了她所心怡的大学。最终成为了一名科学家,也让自己的家庭变得幸福美满起来。
而圆圆的做法让我想起现在有很多的孩子都在父母的双翼庇护下成长,过得幸福,快乐。很多孩子甚至连家务活都不会干,更别说还要养家糊口。如果是我遇上这样的事,我都不敢想象我将会如何活下去,也许我连活下去的勇气都没有,更别说要承担起生活的责任。
所以通过圆圆的事迹,让我懂得了拼搏奋斗,慬得了自强,懂得了要有担当,面对困难绝不轻言放弃。