在学习道德模范先进事迹的强劲浪潮中,助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲……一个个平凡而感人的事迹,通过多种媒体广为传播,让我们的心灵得到了洗涤,我们的思想得到了升华,更让我们懂得了什么是责任。
希腊神话中说,人的一生都在赶路,肩上担负着家庭、朋友、儿女、事业、希望等,历尽艰辛,却无法丢弃其中任何一件,因为背囊上写着两字:责任。责任使人勇敢,才有了“最美孕妇”不顾自己不识水性,纵身跳入深达2米的水塘救起落水女童的英勇;责任使人坚强,才有了“最美新娘”用生命铸就爱心路诠释人间真情大爱;责任使人幸福,才有了“爱心爷爷”助梦万名学子的大爱无疆;责任使人诚信,才有了“信义兄妹”替亡兄偿还巨款的信义之举……一个个平凡而感人的故事,皆因责任与担当而照亮人性的光辉。
作为广大党员干部,更是要用行动践行这份责任感。西哲康德所说:道德完善就是出于义务而履行义务。即使身受困厄,心受误解或诋毁,而依旧志其所行,行其所志。很多道德模范其感动无鸿篇巨著,无全星耀眼,却微而不弱,烛照未来。对于党的干部来说,学好道德模范党员干部要先行一步。同正在开展的党的群众路线教育实践活动结合起来,引导广大党员干部牢记党的宗旨,常修为政之德,常怀爱民之心,做社会主义道德的示范者、引领者,以优良党风推动形成良好社会风气。