读完《教师是担当教育变革的主力军》,我的心深深地被触动了!作为一名教师、一名教育变革的主力军们我们具体要怎么做?如何从知识的灌输者向教学活动的组织者、引导者转型呢?
作为教师的我们,需要培养学生21世纪的创新能力,需要让我们的学生有丰富的情感和与众不同的思维,做电脑和机器无法做的事情,学会解决现在根本还不存在的问题,学会解决生活中的现实问题,培养学生创造思维和能力终身学习的能力,把学生培养成具有主体性的、发展性的、竞争力、创新思维的人才。这就要求我们教育要创新,就需要教师精湛的教学业务作保障,这就要求我们教师要精通教育教学理论,及时更新教育观念,自觉拓宽知识领域,具备扎实的基本功,不断提升自己的专业知识素养和技能技巧,才能适应这个瞬息万变的时代,才能做好学生学习的引领者。在教育技术飞速发展的今天,随着教育改革的深入开展,传统的教学模式已不能适应现代化的教育改革,作为教师不仅要掌握丰富的专业知识、技能,更要积极学习信息技术,通过多媒体来创设情景,通过多媒体辅助学生完成知识体系建构,充分发挥学生的创造潜能,激发学生的创新精神,让学生获得最为直观和真实的感受,培养兴趣,增长技艺、陶冶情操。而除了加强自身的学习还得改变教学模式,就是改变传统教学中粉笔加黑板、机械化记忆、背标准答案的教学方式,以激发学生创造思维为出发点,采取开放式的教学方式,注重引导学生体验,打造智慧的课堂、创造的课堂、拓展的课堂,帮助学生破除思维定势,培养学生对事物的解构和重构能力,激发学生的天性,使他们充满创造的欲望和灵感。