我有一个幸福的家庭,有十分爱我的父母,他们供我上学,让我参加课外兴趣小组,给我买许多课外书,尽可能地为我创造最好的生活环境和学习条件,我每天都过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,犹如生活在蜜罐里。但是,等我读了马鹏飞的故事后,让我感悟很大,也感到十分惭愧。
这个男孩从小就失去了父母的爱,就靠着一个接近双目失明的奶奶把他拉扯到大,他和奶奶相依为命,奶奶就是他唯一的亲人。在他5岁的时候,奶奶因为糖尿病病发症而导致双目失明,5岁的鹏飞就当起了家里的“顶梁柱”,费劲心力照料奶奶,这是连一个大人都很难办到的事情,却被一个年幼的孩子给办到了,他柔弱的肩膀勇敢担当,挑起了家庭的重担。
2008年汶川发生大地震,生活艰辛的鹏飞却把他们祖孙俩从牙缝里挤出来的50元给捐了出去。他说:“灾区的小朋友太难了,一个3岁的小女孩什么都没有了,可我有奶奶,有饭吃,我比灾区孩子幸福多了……”小小的鹏飞是如此的善良,他柔弱的肩膀勇敢担当,分担着灾区小朋友的不幸,为他们带去安慰,带去信心,更带去生活下去的勇气。
是啊,生活的磨难并没有把马鹏飞压垮,反而使他成了一个乐观、阳光、坚强、乐于助人的人。读完了马鹏飞的故事,回想起汶川地震时我才捐了20元,我深受震撼,为他那柔弱的肩膀,为他那勇敢的担当,更为他那颗感恩的心,一股敬佩之情油然而生。我想:我们90后的少年,所缺的不正是这种学会感恩,学会分担的品质吗?