读三国演义有感
这个暑假我在读《三国演义》(古文版的),一开始,故事情节都不太有意思,打打杀杀很无趣,自诸葛孔明在刘备三顾茅庐出山之后,故事中便透露出一种智慧的曙光,并有了许许多多完美的计谋。诸葛亮这个人物,还有着划时代的意义,是他把权力半边倒的时代,变成了三国鼎立的情形。怪不得后人常常把得到诸葛亮比作得到了半壁江山。
“火烧新野”是诸葛亮出山后第一个应用计谋以少胜多的战役,令我记忆犹新。当时,曹操派大军前来攻打刘备军队,刘备自知寡不敌众,便请教诸葛亮,诸葛亮说:“新野小县,不可久留。”即下令四门张榜,告知百姓皆去樊城暂避。另一面聚诸将:先叫云长引一千军至河上流埋伏,用沙袋积水,等明日三更见敌人到了,放水淹之并接应;接着叫张飞引军三千去渡口埋伏,在此截杀被淹曹军;又令赵云等曹军入住新野便放火箭用火封住三门,令军埋伏在无火一门,天明后回合。果然曹军来到新野,却发现是座空城,于是放松了警惕,深夜忽然西、南、北三门失火,乱军慌了,蜂拥向东门奔去,军士们自相踩踏死者不计其数,方脱得火厄,背后一声喊起引军混战,曹军只想脱身,无力反抗。正奔走间,又中埋伏,乱军大败,夺路而走,半夜到了河边,人困马乏,人马刚想喝水,却听上流的云长军队掷起沙袋,水势滔天,乱军人马大量溺死水中。幸存者赶忙向水势慢处走,只听得喊声又起,乃张飞也,又一场混战,曹军所剩无几,蜀军大胜。
这个诸葛亮真乃神人也,其后在著名的“赤壁之战”、“空城计”中都展现了他的智慧,使一个个故事波澜起伏,使《三国演义》成为一部古老大地上的英雄史诗。