读三国演义有感
《三国演义》是我国的四大名著之一,他主要讲述了从东汉末年到晋朝统一期间发生的一些故事。读完这本书之后,书中的那些栩栩如生的人物和生动的故事情节都给我留下了深刻的印象。
在书中,我最喜欢刘备。刘备在历史上大家都说他软弱,没有观点,但他却非常有耐心,慧眼识珠。在“三顾茅庐”中,刘备第一次去拜访诸葛亮时,童子说:“先生今天早上就出门了,不知道干什么去了”刘备并没有灰心。一天,童子说诸葛亮回家了,刘备赶快带着关羽、张飞第二次去拜访,又说诸葛亮游玩出去了。当时张飞不让刘备再去了,但是刘备仍然坚持再次拜访。在第三次拜访时,诸葛亮当时正在睡觉,于是,刘备等了一个时辰后,才终于见到了诸葛亮。刘备不仅是一个有耐心、慧眼识珠的人,并且还是一个英勇善战、足智多谋的人。在城楼上大炮连响三次,把曹军三天三夜搞得心神不安,凭借刘备的智慧,终于取得了胜利。
读了《三国演义》,学做人、学处事,是我最大的收获。