读三国演义有感
读《三国演义》有感觉“全国局势分久必合,合久必分”。平日把这样的表演,大气横扫的《三国演义》捧在手里,心里忍不住生起志气!
“滔滔长江东逝水,浪花淘尽好汉”,全国三分排场一波不平一波又一波。为了同一个国家,你征我伐,用尽千军良策。现有浊世奸雄曹操立于大败,后起汉朝后孙刘备建于西南,孙权恪守东南。魏、蜀、吴三国相互抗衡,驻足全国。可悲的是,经过60多年的斗争,三国并不是其中之一,而是内部——因此,逐渐虚弱,让后起之秀晋军轻松兼并全国。而我只能用“古今几件事,都在笑话”只是安慰自己。《三国演义》这本书真的不浪费阅读,每一章每一段到处扣民气弦,让我不禁也随故工作节喜怒哀乐!读这60多万字一点也不觉得难,反而是余读余感兴趣!最重要的是,通过品尝这部《三国演义》,重中以史为鉴,体会到了很多原则,其中有三个我个人对我最感伤。
刘备、关羽、张飞、赵云、诸葛亮……
在我心中,诸葛亮的印象最深,就像草船借箭一样。诸葛亮在雾海上用稻草做士兵,然后让士兵敲鼓呐喊,引曹操派兵用弩射箭。就这样,他得到了10万支箭;诸葛亮为赤壁第一次世界大战借了东风;诸葛亮还抓住了七个孟获,这表明了他善良的心;他撤退了司马懿,这足以反映他的智慧。诸葛亮自跟随刘备以来,一直忠于刘备。
关羽是人们心中的上将军。大胆和冷静都凝结在他身上,展现出极大的描述,但最终是“义”使他能立名全国,名重史。他多次为了报恩曹操而放弃了万劫不复的曹操。古今有多少人能做到?“人义”大于“国利”的做法?曹操设高级报酬,想收关羽到账下。关羽“人在曹营心在汉”,武断不属于曹操,这次是“国利”大于“私利”忠于蜀汉,用心爱国,不做——求荣!关羽的举动可以称之为“义神”也!。我想,虽然此刻我们处于平静繁荣的时代,但我们永远不会忘记“忠义”二字。忠于国家,忠于手足。
你也猜到了最后一个信托人是谁。是的,正是孔明读三国的人肯定不会少品他。“卧龙”之称。他应该住在山里,潜心攻读百科全书,让他知道天文学和地理。后来因为刘备汗青的选择性措施“三顾茅庐”被邀请出山当刘备的智囊团。如果没有诸葛亮,刘备能在巴蜀驻足的确是一纸空文;相反,诸葛亮只能隐藏自己的聪明才智,一辈子凑数。可谓隆中对。诸葛亮既聪明又勇敢。他从不害怕在战场上来回指示战斗。他的聪明才智在军事上得到了极大的描述,以至于其他两国的智囊团也害怕他!即使在他身后,他也算尽了结构,最终没有放弃。司马懿在他身后犯下了罪行,蜀军按照诸葛亮的劝诫搬出了他常兴军座的椅子。司马懿看到了,尽管他害怕带领军队撤退。可见一个人的聪明才智有多重要!我们通常学得更多,学得更好。首先,我们认为真的没有抱怨,常识和聪明是个人最重要的“饰品”
厚厚的《三国演义》就这样读完了,读的不仅仅是历史,还有聪明。以史为鉴!