读三国演义有感
读了《三国演义》使我受益匪浅,书中200多个人物栩栩如生,它讲述了从东汉末年到晋时统一的一系列故事。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……这句话让我对英雄的含义产生的新的理解,三国中诸葛亮的“智绝”,关羽的“义绝”,曹操的“奸绝”,刘备的忠于汉室,周瑜的心胸狭隘,张飞,鲁肃,姜维,赵云,庞统……各个特点鲜明。
“天下大事,分久必合,合久必分”,乱世出英雄,刘备饮酒时结识了卖酒屠猪的张飞,逃难江湖的关羽,桃园三结义。他为匡扶汉室,剿灭黄巾。又遇董卓,郭汜,曹操等汉室奸臣,在走投无路之时遇到镜水先生为他出谋划策。三顾茅庐之后,孔明协助刘备讨贼匡扶汉室,夺得汉中,益州等地。在众将的逼迫之下,进位汉中王,正位续大统。关羽,张飞被杀,为血弟恨他兴兵伐吴。但他以为凭雄厚的兵力定能取胜,连营七百里。被陆逊烧尽。致使他白帝城托孤。他虽没有完成“匡扶汉室,攘除奸凶,还于旧都”的重任,但他一生中宽人爱民,礼贤下士,足智多谋,是一代“枭雄”,为很多人所敬服。
让我感悟最深的是关羽的“义绝”,他在败给曹操之后,为保证二位夫人的安全他降汉不降曹、千里走单骑、五关斩六将。后来又在华容道义释曹操,他为曹操斩颜良,诛文丑,屡立战功。曹操给他了无数的财富,但他丝毫没有动心。在知道兄长的消息后,得到赤兔马。不辞而别,不分日夜带着嫂嫂往刘备那赶去。因没有曹操的文凭,一路上历经坎坷。各关拒不放行,便只能五关斩六将。曹操在兵败之后,败走华容道。关羽为报曹操的恩情,不顾立下军令状的杀头之罪,义释曹操。后来荆州失守,刮骨疗毒,败走麦城,最后被杀。他的一生可谓是壮烈的。
诸葛亮的“智绝”也展现的淋漓尽致,他上知天文,下知地理,是难得的一位忠臣,他为报刘备的三顾茅庐的知遇之恩,在白帝城受刘备托孤,帮扶庸主刘禅。从三顾茅庐起他就辅助刘备,在一旁出谋划策。火烧新野,草船借箭,七星台祭风,三气周瑜,巧布八阵图,七擒孟获,空城计,以木像使司马懿丧胆……这都是他的所作所为,令人叹为观止。若没有他的辅助,刘备可能早以死于乱世之中,周瑜也不会有火烧赤壁的壮举。就是因为他超人的才智,才会引起心胸狭隘的周瑜的嫉妒之心,他曾多次想要杀害孔明,但却被孔明用智慧一一化解了。当他用十天之内造出十万之箭的难题来为难孔明时,他的野心已完全暴露了出来,但孔明早以预料三天后有大雾,将期限改为三天。于是,借雾草船借箭,令周瑜也为之折服。后来,孔明三气周瑜,周瑜气量狭小,智不如人。为置孔明于死地,他赔了夫人又折兵,自讨没趣,最后连自己都被诸葛亮给气死了。当陆逊凭智慧大破刘备的雄师之时,自己也陷入孔明早已布置好的八卦阵中,陆逊也自叹不如孔明。面对蛮横无理的南蛮王孟获,孔明是苦心感化,七擒七纵,孟获每次以不同的计谋来加害孔明,但都被识破,最后使得孟获心服口服。当孔明用计谋将司马懿困入陷境时,但天公不作美,天下大雨,浇灭了大火。诸葛亮一生操劳而死。在死之后他以木像退司马,用锦囊计杀魏延。他的一生“鞠躬尽瘁,死而后已”。
《三国演义》中人物有长有短,人物特点鲜明,各具其态。总的来说,真本书值得我们学习。