读《了凡四训》有感
记得儿子上初中时,学校推荐的必读书里有这本《了凡四训》,当时买了后我随便翻了翻,感觉是在讲要做善事,要改过、要谦虚,是一本给孩子进行思想品德教育的书。几年后,当我再次认真阅读这本书后,我茅塞顿开,从中感悟到了许多人生的真谛,这种顿悟,让我突然想明白了人生的根本。现在也就不奇怪为什么这本书从明代流传至今,400多年了,还能得到了现代社会的认可。
《了凡四训》分为“立命之学、改过之法、积善之方、谦德之效”四个部分,作者以自己的亲身经历,讲述了改变命运的过程。了凡先生,通过科举考试成为明朝的官员,就是现在的公务员。他在科举考试前算过命,而且后来验证了命数的准确性,因此心如止水,觉得命运既然已经天注定,何必再努力什么,直到他三十多岁的一天,偶然遇到云谷禅师,他的认识才发生了根本的改变。后来,他进一步通晓了命数的由来,知道人们可以掌握自己的未来,改造自己的命运。他的下半生中,又验证了人们完全可以自我“立命”,自求多福的准确性。了凡先生以自己改造命运的经验来“现身说法”。
“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。”
“过有千端,惟心所造;吾心不动,过安从生?”要内心的强大,不仅需要丰富的知识,更需要谨言慎思的德行,明白这些,烦恼和困扰自然迎刃而解了。书中还提到了“改过之法”和“积善之方”,让我明白了要成为一个优秀的人,必须要不断地改正自己的过错,积累善行,而且避免再犯的决心与努力。