内容:以前有个小女孩,名字叫简。简从小就没有父母,和叔叔阿姨住在一起。但叔叔后来也死了,本来对简不好的阿姨,更加放肆,对自己的两个女儿,一个儿子百依百顺。阿姨的儿子经常打简,让简难以忍受。后来阿姨把简放在寄宿学校。几年后,她成了一名家庭教师,后来爱上了她的主人。结婚时,她知道主人已经有了妻子。离开那里是因为她不想当情妇。许多年后,一位牧师向简求婚,但简不同意,因为她想起了一个人。到达那里后,简发现主人的家里布满了灰尘,主人失去了左臂,失明了。简和家里的主人结婚生子。
收获:这本书的作者是夏洛蒂。这本书中有一句非常经典的话:我们是平等的,至少当我们通过坟墓时,我们平等地站在上帝面前。这充分反映了当时英国男女之间的不平等,这种陈旧观念被作者打破了。这是女性必读的经典作品。