这是一本讲述童年生活的书。
这本书以一个孩子桑桑的视角,讲述了一个个催人泪下的故事,述说了一个个难言的忧伤。
书以一句简单的话开始,拉开了这部悲喜剧的帷幕:也许,我们谁也无法走出自己的童年……
我一直听说这本书好,但我之前一直没有看过。现在,当我捧起这本书,书中的故事深深把我吸引进去了。一次次欢喜,一回回哀伤,书中人物的悲欢离合让我不能自拔。
我轻轻合上书,闭上眼睛,我突然瞧见故事中的人物离我这么近,近得我能听见他们的心跳。
思绪中,桑桑、纸月、陆鹤、白崔、蒋一轮、秦大奶奶、杜小康、细马、桑乔、温幼菊……他们缓缓向我走来,脸上挂着美丽的笑。
“你看到了什么?”他们似乎在问我。
“无奈和哀伤。”我在心里回答。
“不,看破这些。”脑海中的他们眼眸深深:“这世间更多的,是人与之间的关爱,是同学的友谊,是亲人的爱抚……你会发现,世界上的爱要比恨多。”
我的眼前又出现了书中的画面:大家在陆鹤难过时安慰他,秦大奶奶在生命的最后一刻有了人性的善良,桑桑在杜小康辍学后卖鸽子给杜小康钱,桑乔在桑桑得病时背着他跑遍大江南北四方求医……啊,我看到了,这不就是人间的真、善、美吗?
他们,似乎满意地点了点了,转身离去了。
唉……童年、童心、乡情……